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La graisse bactérienne est une maladie issue du développement du Pseudomonas savastanoi qui est une bactérie appartenant à la grande famille des maladies phytopathogènes. Cette bactériose atteint et prospère sur certains végétaux notamment les haricots ou les poireaux et fait partie des maladies dites émergentes.
La graisse du haricot est une maladie transmise par les semences. Une fois développée et devenue active, elle est très difficile à éradiquer. Elle apparaît nettement lors de la pousse des plantes, entre le printemps et l’automne. Les symptômes se manifestent par la présence de taches jaunes huileuses parfois translucides sur le feuillage d’où la nomination de “graisse bactérienne”. Les feuilles finissent par jaunir, se dessèchent et tombent, laissant la bactériose se développer sur les gousses et les tiges de la plante, qui vont se détruire.
Le développement des bactéries est plus important lorsque les températures sont inférieures à 25 degrés dans des conditions humides. Ces conditions optimales pour la maladie peuvent accélérer l'évolution des symptômes de la graisse bactérienne à moins de 7 jours.
Cette pathologie des plantes ne peut pas être soignée directement, car il n’existe aucun moyen curatif et efficace connu à ce jour.
Pour lutter face à la prolifération de la graisse bactérienne sur les plants infectés, il est conseillé d’intervenir par des actions directes et des méthodes de prévention :
La maladie de la graisse bactérienne comme beaucoup d’autres variantes du développement des bactéries Pseudomonas est difficile à éradiquer pour les jardiniers. Le meilleur moyen de lutter contre sa présence est de surveiller l’apparition des premiers symptômes et de se débarrasser des plants infectés. Ces nouvelles maladies bactériennes sont étudiées et trouveront certainement des remèdes curatifs en lutte biologique, mais d’ici là, la vigilance est le meilleur outil face à la prolifération.
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