Nouriture oiseaux sauvages
Des zones rurales aux milieux urbains, des bords de mer aux lisières des forêts, on dénombre en tout 570 espèces sauvages d’oiseaux en France métropolitaine. Chacune avec leurs spécificités, elles apprennent à s’adapter à la présence humaine et parfois s'en arrangent, surtout quand ceux-ci leur offrent de quoi s’alimenter.
C’est essentiellement en période hivernale (entre mi-novembre et fin mars) qu’il est conseillé de nourrir les oiseaux sauvages, surtout lors des hivers rigoureux et des épisodes de froid prolongé.
Durant ces périodes difficiles, la nourriture dans les espaces naturels se fait plus rare. Les insectes hivernent, les sols se durcissent et deviennent plus compliqués à gratter, les jours raccourcissent et laissent moins temps de chasse pour les espèces diurnes qui s'efforcent de se nourrir. Progressivement, l'énergie dépensée par les oiseaux pour la recherche de nourriture ne leur garantit plus l’assurance d’un estomac satisfait.
Pour assister les oiseaux sauvages dans leur quête de nourriture, il est conseillé de respecter au mieux leurs besoins nutritionnels. Pour cela, offrez une alimentation riche en graisses et en protéines pour permettre aux oiseaux d'emmagasiner assez d'énergie et maintenir une température corporelle adaptée à leur survie (entre 40 et 43 C°).
Nourrir les oiseaux sauvages
Qu’ils soient granivores ou insectivores, les oiseaux sauvages vont apprécier de recevoir des attentions de la part de jardiniers bienveillants. Lorsque de la nourriture est proposée aux oiseaux, il est important de s’engager sur toute la période hivernale et de continuer d’offrir régulièrement de quoi se restaurer. En effet, une fois le chemin connu certains volatiles vont dépenser une part importante de leur énergie vitale pour se rendre jusqu’au stock de nourriture.
Au niveau nutritionnel et gustatif, les oiseaux sauvages apprécient particulièrement :
- Les graisses ou les pains de graisse d’origine végétale pour leur haute valeur énergétique.
- Les graines de tournesol qui sont très nutritives.
- Les céréales : le blé, l’orge, le maïs, le sésame ou le millet qui constituent des mets de qualité pour de nombreuses espèces d'oiseaux.
- Des fruits décomposés et des fruits secs (non salés) allant des cacahuètes aux raisins, pommes, etc. Riches en calciums, en vitamines et en fer.
- Des semences qui sont riches en vitamines et en minéraux
- Les mélanges de graines dont la combinaison optimale selon la LPO serait : ⅓ de tournesol noir ⅓ de cacahuète et ⅓ de maïs concassé.
Nourrir des oiseaux sauvages est une activité louable pour aider à la préservation de la biodiversité, mais pour s’assurer qu’elle soit bénéfique, il est important de respecter un maximum de bonnes pratiques. Les oiseaux sont des espèces particulièrement délicates.