Rugosités

Le virus du fruit rugueux brun de la tomate autrement appelé “rugose” fait partie des maladies émergentes qui sont issues d’un phytovirus du genre des tobamovirus et qui affectent essentiellement les solanacées, dont le tabac (virus de la mosaïque du tabac), les poivrons et les tomates.

Ces dernières sont touchées par une forme particulière du virus (ToBRFV) découvert en 2014 et qui se manifeste par l’apparition de taches en mosaïque sur les feuilles supérieures de la plante et des taches jaunes ou brunes rugueuses sur les fruits. Bien que le virus ne représente pas de risque pour la salubrité des aliments, il peut tout de même diminuer le rendement des récoltes entre 30 et 70 % dans certains cas graves de contaminations.

Il est important de souligner que le virus du fruit rugueux brun de la tomate ne semble pas toucher les cultures de tomates en plein champ, mais se propage et affecte exclusivement les cultures de serre.

Il semblerait que le virus se transmet facilement entre les plants par le biais des outils utilisés lors des manipulations des tomates ou simplement par un contact manuel entre les plantes, les boutures ou les greffons.

Lutter contre le virus du fruit rugueux brun de la tomate ?

Les différents tobamovirus semblent être hydrophiles et peuvent se propager facilement, parfois même par l’action d'insectes pollinisateurs. Étant un virus émergent, il est encore difficile d’associer un remède à sa présence, mais des méthodes culturales et préventives qui sont généralement utilisées pour d’autres maladies des tomates semblent pouvoir limiter la contamination et réduire son impact :

  • Désinfecter les outils qui ont servi à agir sur les plantes malades.
  • Éliminer les déchets et les résidus de cultures des tomates et des plants infectés par incinération ou enfouissement pour éviter la propagation.
  • Nettoyer les adventices avoisinant les plants de tomates. Certaines plantes peuvent devenir des foyers de développement du virus.
  • Utiliser des plants ou des semences certifiées indemnes.

Ce phytovirus semble s’inscrire dans la longue liste des menaces virales qui planent sur les tomates (136 espèces de virus répertoriés à travers le monde à ce jour). Il n’existe pas de traitement curatif, mais des méthodes préventives de lutte biologique vont endiguer les risques de propagation. 

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