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Bien que le champignon Botrytis cinerea soit parfois utilisé dans les vignes comme un outil de travail (pourriture noble), il est plus généralement indésirable et destructeur pour les végétaux. Ce qu’on appelle communément la “pourriture grise” est une maladie cryptogamique qui touche et se développe sur les matières organiques végétales. Issue de différents champignons du genre Botrytis, elle contamine le plus souvent les plantes abîmées ou affaiblies en déployant une sorte de feutrage gris caractéristique.
En tant que maladie saprophyte, elle se développe sur des parties mortes ou en décomposition des tissus organiques, mais il arrive que dans des conditions particulières (douce et humide), la pourriture grise puisse atteindre directement les parties saines des plantes. C’est le cas pour les rosiers, les tomates, les pivoines, les laitues, et de nombreux fruits et légumes.
Ce sont principalement au moment des périodes humides et chaudes (printemps et automne) que se développent les spores des champignons sur les plantes. D’abord sur les zones fragilisées et les tissus blessés et une fois les conditions météorologiques optimales atteintes, ils s’attaquent aux tissus sains et continuent à se renforcer. Il arrive également qu’un sol déséquilibré en nutriments ou une suralimentation azotée des plantes puissent offrir une bonne porte d’entrée à la pourriture grise.
La présence de pourriture grise sur les plantes est un symptôme en soi. Elle indique que la plante est fragile, car les champignons botrytis ne peuvent généralement pas se fixer sur des végétaux en pleine vitalité. Il est cependant assez facile pour les jardiniers d’endiguer et de lutter de manières écologiques face à cette maladie, que ce soit par des mesures culturales ou des interventions préventives ou curatives :
La pourriture grise est une infection qui doit être prise au sérieux dès l'apparition des premiers symptômes. La vigilance du jardinier est pour cela un premier rempart au problème. Visibles et curables, les champignons responsables de son développement ne survivront pas longtemps dans les jardins si l’on intervient judicieusement.
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