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Très caractéristique à la vigne, la nécrose bactérienne est une maladie qui se développe à travers la présence phytopathogène du Xylophilius ampelinus qui est un micro-organisme qui s’attaque aux ceps.
Tous les cépages ne sont pas touchés de la même manière par la nécrose bactérienne. Certains sont plus vulnérables aux assauts de la bactérie :
Connue sous le nom commun de “maladie d’Oléron”, la nécrose bactérienne est généralement introduite dans les cultures par l’utilisation de matériel (végétal ou agricole) pollué. Une fois la plante contaminée, la bactérie va pénétrer dans les tissus végétaux et provoquer les premiers symptômes de la maladie :
Bien connus parmi les travailleurs des vignes, beaucoup de ces symptômes peuvent être confondus avec d’autres parasitages comme l’excoriose, le mildiou, ou des dégâts naturels causés par la grêle ou le gel.
Cette maladie bactérienne peut résister en état latent plusieurs années une fois que le bois aoûté de la plante est atteint et ainsi passer inaperçue auprès des jardiniers.
Il n’existe pas de réelles méthodes curatives pour soigner les ceps frappés par la nécrose bactérienne, mais des techniques préventives et culturales peuvent toutefois limiter la prolifération de la bactérie :
Sans pouvoir réellement agir sur la maladie, il est possible pour les exploitants des vignes de limiter la propagation de la bactérie. En étant vigilant et en soignant aux mieux les parcelles et les ceps, les plantes pourront continuer leur développement dans un moindre mal.
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