Nécroses bactériennes

Très caractéristique à la vigne, la nécrose bactérienne est une maladie qui se développe à travers la présence phytopathogène du Xylophilius ampelinus qui est un micro-organisme qui s’attaque aux ceps.

Tous les cépages ne sont pas touchés de la même manière par la nécrose bactérienne. Certains sont plus vulnérables aux assauts de la bactérie : 

  • Sémillon 
  • Grenache 
  • Clairette rose/blanche 
  • Ugni blanc 
  • Gamay 
  • Colombard

Connue sous le nom commun de “maladie d’Oléron”, la nécrose bactérienne est généralement introduite dans les cultures par l’utilisation de matériel (végétal ou agricole) pollué. Une fois la plante contaminée, la bactérie va pénétrer dans les tissus végétaux et provoquer les premiers symptômes de la maladie :

  • Absence de débourrement ou dessèchement des feuilles au niveau des bourgeons.
  • Petites taches brunes ou noires polygonales entourées d’un halo huileux sur le tissu des feuilles.
  • Perte du feuillage après décoloration.
  • Éclatement des tissus du bois sur les rameaux et apparitions de chancres noirâtres.

Bien connus parmi les travailleurs des vignes, beaucoup de ces symptômes peuvent être confondus avec d’autres parasitages comme l’excoriose, le mildiou, ou des dégâts naturels causés par la grêle ou le gel.

Lutter contre la nécrose bactérienne ?

Cette maladie bactérienne peut résister en état latent plusieurs années une fois que le bois aoûté de la plante est atteint et ainsi passer inaperçue auprès des jardiniers.

Il n’existe pas de réelles méthodes curatives pour soigner les ceps frappés par la nécrose bactérienne, mais des techniques préventives et culturales peuvent toutefois limiter la prolifération de la bactérie :

  • Utiliser du matériel propre et désinfecté lors des opérations sur les ceps pour éviter la transmission de la nécrose à de nouveaux plants.
  • Appliquer un traitement à base de mélanges cuivrés ou de bouillie bordelaise pour protéger les plants encore sains.
  • Détruire les ceps très infectés et les bois de tailles en les brûlant.
  • Limiter les plaies et les opérations de tailles qui peuvent causer des dégâts et fragilisent les vignes sensibles.
  • Tailler les ceps lors du repos végétatif des vignes.
  • Choisir et utiliser des plants sains provenant de zones ou de parcelles non infectées par les bactéries de nécrose bactérienne.

Sans pouvoir réellement agir sur la maladie, il est possible pour les exploitants des vignes de limiter la propagation de la bactérie. En étant vigilant et en soignant aux mieux les parcelles et les ceps, les plantes pourront continuer leur développement dans un moindre mal.

Veuillez nous excuser pour le désagrément.

Effectuez une nouvelle recherche