Dépérissement bactériens

Le dépérissement bactérien est souvent associé aux “chancres bactériens”. Les symptômes sont variables et peuvent changer en fonction des arbres (marronniers, pêchers, pruniers, poiriers, etc.) et de l’intensité des attaques bactériennes. C’est une maladie émergente qui aurait des causes multifactorielles et serait épidémique, surtout dans des zones urbanisées où de nombreuses conditions mettraient la santé des arbres à rude épreuve.

Bien que l’on ne sache pas grand-chose sur le dépérissement bactérien, il semblerait que ce soit la bactérie Pseudomonas syringae qui soit mise en cause dans le développement de la maladie. Ces bactéries sont “opportunistes”, c’est-à-dire qu’elles profitent d’un affaiblissement global de l’arbre pour se développer. De ce fait, les vagues épidémiques se retrouvent le plus souvent dans des zones où les arbres sont particulièrement soumis à la pollution de l’air ou à la pollution lumineuse, à l’acidification de l’air et du sol, et à une modification profonde de la biodiversité. Ces facteurs sont souvent rencontrés dans des zones urbaines, là où les dépérissements et les chancres bactériens semblent les plus virulents.

Lutter contre le dépérissement bactérien des arbres ?

Il est pour le moment très difficile de lutter contre le dépérissement bactérien sur des arbres infectés. Bien que les symptômes soient associés à ceux que l’on rencontre généralement sur les chancres bactériens :

  • Flétrissement et dépérissement du feuillage
  • Nécrose des tissus externes des végétaux
  • Écoulement d’une sorte de gomme dorée sur les plaies de l’arbre
  • Diminution de la floraison et de la fructification

Aucun traitement curatif n’est encore découvert pour lutter contre cette expansion bactérienne, mais des actions et des anticipations peuvent tout de même limiter la prolifération :

  • Couper, brûler, se débarrasser des sections nécrosées ou malades de l’arbre pour éviter le développement de nouveaux nids à bactéries.
  • Tailler les branches malades jusqu’à la partie saine de l’arbre et utiliser des mastics cicatrisants pour limiter la prolifération bactérienne.
  • Désinfecter les outils après chaque manipulation sur les arbres malades.
  • Traiter les arbres avec de la bouillie bordelaise ou des produits à base de solution cuivrée, avant la floraison des arbres et après la chute des feuilles en automne.
  • Améliorer et assurer la vitalité des arbres pour augmenter leurs défenses immunitaires.

Le dépérissement bactérien ou les chancres bactériens se diffusent facilement d’un arbre à l’autre, devenant parfois des phénomènes épidémiques. Il est alors important pour les jardiniers soucieux de la vitalité de leurs végétaux de garder l’œil bien ouvert sur l’apparition des symptômes et d’agir au plus vite si l’attaque bactérienne a lieu.

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